世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


キングスカウンティ 3年 ピーテッドライ  3年  45.0%

  • 蒸溜所名: キングスカウンティ蒸溜所
  • 地域: ニューヨーク
  • ブランド: キングスカウンティ蒸溜所
  • 価格帯: £71-120
  • 入手可能場所: 米国、英国、日本、オーストラリア、カナダ
  • 掲載号:187号

フィービー・カルバーSCORE8.5

香り
リンゴとブラックベリーの自家製クランブルケーキを焼いて、オーブンから出したばかりのような匂い。焼けたトッピングにはシナモンや黒糖も入っている。
砂糖煮したリンゴとブラックベリー。ねっとりしたトフィープディングにたっぷりトフィーソースをかけ、デーツとクルミをふんだんに盛り付けたような味わい。
フィニッシュ
焼けたシナモンのスパイス風味がいつまでも続く。ねっとりしたトフィーの甘味も感じさせてくれる。
コメント
秋によく食べたプディングが恋しくなるような味わい。暖炉のそばでくつろぐ長い夜にぴったりのウイスキー。

クリストファー・コーツSCORE8.3

香り
熟れたバナナとミルクチョコレート。土っぽい匂いや肉のようなニュアンスも感じさせ、バーベキューの煙を連想する。トマト、タマリンド、ウスターソース、ヒノキ材、パイプタバコ。雨が降り出す匂いや、樹皮のような感触もある。
口当たりはミディアムボディ。シナモンとチェリー、ブラックベリーのジャム、ダムソンプラム、黒糖とメープルシロップ。ミルクチョコレートとトフィー。
フィニッシュ
余韻は長い。甘くてかすかにスモーキーな余韻。
コメント
好ましい特性をたくさん備えたユニークな味わいのバーボン。